Tal qual um estudante de álgebra precisa saber as regras de operação aplicáveis aos números, separar a gema da clara é um dos fundamentalismos de qualquer culinária.
Mas como todo desafio, não é fácil. Elas possuem uma espécie de comunhão absurda de bens, clara e gema nasceram feitas irmãs siamesas, mais intrínsecas que joio e trigo.
É um casal de invejosa meritocracia, não se separam, vivem de bem, não se cansam um do outro; harmonia deveria ser o sobrenome deles, mas cargas d´agua adotaram uma nomenclatura esquisita e breve para tamanha proeza: Ovo.
Ovo: Duas vogais e uma consoante, se tratássemos essa palavra poeticamente, entraríamos em profunda desconexão com outra palavra tão pequena quanto, o amor.
Amor; duas vogais, duas consoantes e dois esforçados. Ovo; duas vogais do mesmo sexo, uma consoante, um ser ensinando-o como devorá-lo e outros tantos comendo-os sem piedade, de qualquer jeito.
Alguém tem dúvida disso?
A gente come de qualquer jeito mesmo e foda-se. Desaprendemos com a nossa pressa, com os nossos hábitos fixos, com a mania de querer fazer tudo correndo, insanamente.
Engolimos! Isentamos o prazer da degustação e simplesmente engolimos.
Automatizamos o prazer pela pressa e, quando algo nos contraria, nos interrogamos, gritamos e estrebuchamos querendo compreensão.
Confundimos e achamos que engolir um simples ovo é o mesmo que engolir os sapos do dia a dia – mas existe uma dicotomia latente nessa “trama degustativa” – os sapos no cardápio existem porque fomos nós que o implementamos na dieta, afinal de contas, a gente escolhe o restaurante que quer entrar, não é mesmo?
Eu não sei separar a gema da clara, tampouco entendo de culinária, mas o que vejo por aí é gente com muita fome, sem saber como se saciar ou – o que é pior – se saciando por automatismo.
Eu não sei separar a gema da clara, e acho que muita gente também não sabe, fantástico seria se usássemos essa mesma debilidade para fracassarmos em tudo que nos distancia das pessoas que nos promovem o riso, garanto que seríamos quase que inseparáveis, assim como a gema e a clara.
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